Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик. В чем разница?

Отличия и особенности работы данных специалистов

Психологом может называться специалист, получивший высшее образование по специальности психология. Психолог это довольно общее и широкое понятие, например как менеджер или инженер, различия состоят в том, что конкретно изучает психолог. Психолог может быть психологом-теоретиком, так и практиком, а также заниматься преподаванием. Психолог изучает психические явления, которые включают в себя психические процессы, свойства и состояния личности. Психологи могут работать в различных областях, например в системе здравоохранения, образования, сфере профессиональной деятельности, бизнеса, спорта, искусства, а также системе социальной помощи и поддержки и др. В сферу психолога может входить: помощь в подборе сотрудников, психологическая диагностика и т.д.

Психиатр это врач, имеющий право выписывать медикаментозное лечение, направленное на снятие острых симптомов и улучшение психических состояний, корректировать назначения препаратов. Психиатр также может посоветовать или направить на прием к психотерапевту если понимает, что можно поработать с причиной состояния или обучить необходимым навыкам.

Психотерапевт это специалист, также получивший психологическое или медицинское образование, но прошедший дополнительное обучение по психотерапии. Существуют различные виды психотерапии, отличаются они в основном в теоретических основах и концепциях, а также в практических приемах и самой практики. Как-правило каждая психотерапия основывается на определенной теории, школе, методе. Методы психотерапии могут быть как направленные на отдельно на симптомы, так и работающие конкретно с личностью в целом. При это понимание того, как личность формировалась, также будет влиять на теорию и практику психотерапии. Например когнитивно-поведенческая психотерапия работает с мыслями и поведением, гештальт терапия с потребностями, чувствами. У каждой психотерапии свои цели и задачи, помимо понимания себя, здесь идет акцент именно на то, что может повлиять на изменения. Психотерапевт может применять определенные техники и методики, он активный участник процесса. Можно отметить, что многие психотерапии вышли из психоанализа, пытаясь ускорить процесс и предложить эффективные методики, направленные на решение конкретных проблем, попыткой работать непосредственно с симптомом, а также поиск конкретных причин, которые влияют.

Психоаналитик может попадать в категорию психотерапевтов, т.к. психоанализ можно отнести к виду психотерапии, но при этом есть отличия, касающиеся изначально например того, что психоанализ это прежде всего исследование бессознательного, а не устранение симптома как такового, он начинался с приема 5 дней в неделю и мог продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Впоследствии появились новые формы, так например психодинамическая психотерапия, она основывалась на принципах психоанализа о психодинамической форме психики, но с желанием сократить и разработать более практический план оказания помощи, для тех людей, которым классический психоанализ уже мог не подходить по форме и содержанию. Психоанализ это всегда более основательный метод работы, работающий не просто с личностью, но и с бессознательным.

Можно сказать, что психоанализ вышел из практики, работая с пациентами, Фрейд перешел от гипноза к методу свободных ассоциации, т.к. увидел, что гипноз дает результат лишь на короткий промежуток времени. Свободные ассоциации и открытие переноса позволили увидеть, что еще скрывается за симптомом, пойти дальше определенных жалоб и увидеть под страданием тем мысли и желания которые в обычной жизни человек не хочет видеть и замечать, поскольку они являются травматичными. Помимо работы с бессознательным, психоанализ отличает работа с переносом и сопротивлением. Поскольку сложно подойти непременно сразу к причине симптома, поэтому здесь и появляется важность проработки и длительности работы.

Далее многие открытия психоанализа возьмут на вооружения и другие виды психотерапии, появятся новые формы, как и психоанализ обогатят новые научные данные об устройстве психики и развитии личности. Но основанием в психоанализе всегда будет являться внимательное отношение к субъективности. Психоаналитик, как и во времена Фрейда старается иметь свободно плавающее внимание на приеме, чтобы услышать не только саму речь, но то, что она рождает: ассоциации, образы, чувства. Психоанализ таким образом это прежде всего исследование, основанное на психике двух людей, анализант говорит, психоаналитик слушает и улавливает в речи и в своем ощущении то, что является наиболее важным для анализанта, то, что пока неизвестно, но постепенно с каждым сеансом появляется новое знание. Таким образом психоанализ это не про то, что находится где-то в глубине, знание должно сформироваться в процессе. Тем самым в дальнейшем именно его постепенное формирование, формирование новых связей и будет помогать пациенту (анализанту) справляться со многими трудностями в процессе жизни и улучшать ее качество. Как писал Фрейд, что основными признаками психического здоровья и основными целями психоанализа являются способность любить, и способность работать. Можно увидеть, что именно к этим двум способностям, только в разных вариациях можно свести все обращения к психологам и к психотерапевтам и на сегодняшний день.

Таким образом данные специалисты похожи тем, что работают с психикой и ее процессами, но делают это, исходя из разных факторов понимания причин психических явлений и методов работы с ними.

© Новикова А.А., психолог, психоаналитик по скайпу, психотерапевт онлайн; психоанализ, психоаналитическая психотерапия в СПб, 2011-2022

т.+79312919578(whatsapp)