Вопрос-ответ о психоанализе

Популярные вопросы и ответы на них

Почему психоанализ?

Психоанализ исходит из того факта, что у нас есть психическая жизнь и различные процессы в ней, которые влияют на нашу жизнь. Большая часть этих процессов - бессознательная, т.е. происходит без участия сознания. Принятие решений, выбор партнера, работы - все обусловлено не только рациональными мотивами, но и теми психическими законами, которые образовались в раннем детстве при разных обстоятельств и того, как мы с ними психологически справились.

Почему вдруг сейчас мне стало плохо на какое-то нейтральное событие?

Столкновение в настоящем с разными событиями жизни могут напоминать о чем-то тревожном в прошлом, невозможностью дать внутренний ответ на что-то - может вызвать появление симптомов, таких как: тревога, депрессия, страхи и т.д. У каждого такого симптома есть цель защитить нас от непереносимых мыслей и переживаний. Задача психоанализа состоит в том, чтобы разобраться и понять, что скрывается за симптомом, какие смыслы человек вкладывает в то, что его беспокоит, создать психические связи и обозначить словами различные переживания. В процессе такой работы появляется понимание себя, своей истории и находятся новые способы взгляда на проблемы и пути их решения.

Для чего нужен психоаналитик, ведь я сам себя могу анализировать?

Несомненно, у каждого человека есть способности к самоанализу, но у всех есть слепые пятна, которые самостоятельно мы не можем и не хотим видеть. Также для изменений нужно не только понимание, но и отношения в которых данные изменения возможны. Задача психоаналитика состоит в том, чтобы помогать пациенту в исследование своих мыслей и чувств, посредством интерпретации, а также оказывать поддержку в новых способах взаимодействия и решении проблем.

Чем разговор с психоаналитиком отличается от разговора с другом?

Разговор с психоаналитиком ограничен рамками времени, это создает определенное пространство, которое необходимо, чтобы происходила психическая работа. Психоаналитик в отличие от друга может увидеть и понять больше, поскольку он сам проходил личный анализ и не связан личными мотивами в отношении вас. В психоанализе происходит не совсем обычный разговор. Пациент (анализант) говорит больше, психоаналитик о себе практически ничего. Все внимание сосредоточено на пациенте (анализанте) и его психическом мире, а также, как переживаются отношения в кабинете, какие связи выстраиваются, исходя из всего этого.

Почему все-таки разговор, а не гипноз или какая-то техника?

Речь, это то, что дано нам с самых первых лет жизни, с ее помощью мы устанавливаем связи с собой и другими, речь обозначает, требует, создает. Человеческая речь вводит в символическое измерение и благодаря ей мы можем рассказать о чем-то, получить понимание и помощь другого. Каждый человек индивидуален и нет готовой методики, чтобы она подходила для каждого. Да, конечно иногда можно с помощью определенных техник и методов решать проблемы, но задача психоанализа состоит в том, чтобы более глубинно разобраться не только с симптомом, но и с причиной. В психоанализе также используются различные технические приемы, но они более индивидуальны, исходя из того, что человек говорит. Например, та же интерпретация для кого-то подходит в качестве понимания, для кого-то будет противопоказана. Для этого и существуют первичные встречи, чтобы понять с чем пришел человек.

Ставит ли психоаналитик диагноз?

В психоанализе постановка диагноза отличается от медицинской модели. В ней нет как такового разделения на норму и патологию, поскольку границы нормы условны, но есть понимание из-за чего у человека могут быть трудности, исходя из самой структуры психики, того как она сформировалась. В любом случае это не будет являться некой четкой схемой, поскольку именно во взаимодействии с психоаналитиком проявляются уже индивидуальные черты и взаимодействие также будет с самим человеком, а не с диагнозом. Но иногда диагностика помогает сделать подход к лечению более безопасным и качественным как для пациента (анализанта), так и самого психоаналитика.

Сейчас большое количество психотерапии, не устарел ли психоанализ?

Да, психотерапии действительно великое множество, но основных направлений по прежнему не так много и самое интересное, что все они вышли из психоанализа. Можно сказать, что психоанализ это родоначальник практически всех направлений, именно его пытались усовершенствовать в чем-то успешно, в чем-то не очень, люди, которые ему обучались и начинали в нем работать. И сам психоанализ не стоял на месте, постоянно развивался и самосовершенствовался, возникали новые школы психоанализа, появилась возможность большему числу людей с самыми разными проблемами. Т.к. психоанализ это больше практика, психоанализ по-прежнему старается быть чутким к речи каждого, кто обращается за помощью, стараясь расслышать в ней то, что не слышат другие.

© Новикова А.А., психолог, психоаналитик по скайпу, психотерапевт онлайн; психоанализ, психоаналитическая психотерапия в СПб, 2011-2022

т.+79312919578(whatsapp)